Николаев: «Вопрос сохранения Плишкинского леса в Иркутской области будет решён в соответствии с законодательством»

Руководитель федеральной мониторинговой группы «Живой лес» политической партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев провел 6 октября в Иркутске встречу с представителями регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, представителями местного самоуправления и активистами по проблемам Плишкинского леса – первозданного природного лесного массива, расположенного на границе областного центра.

Новости
09.10.2017

Как сообщила руководитель регионального отделения ВООП Вера Шлёнова, в настоящее время лесу угрожают две проблемы: часть территории отдана под дачное товарищество, что повлечет за собой руки леса. И, кроме того, муниципальное образование получило судебное предписание о создании противопожарного разрыва вокруг поселка для предотвращения лесных пожаров, при этом ширина этой просеки должна составить 30 метров.

Николай Николаев отметил, что в настоящее время получены ответы на его запросы из ряда федеральных и региональных ведомств. В частности, глава Минприроды Сергей Донской поддержал инициативу о формировании вокруг Иркутска зеленого пояса, в который может быть включен Плишкинский лес, и взял этот вопрос под особый контроль. 3 июля 2016 года были приняты изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и другие законодательные акты, которые закрепили правовую возможность создания вокруг городов лесопарковых зеленых поясов – зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающих в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к этим лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. Инициативу о создании зеленого пояса передают в региональную общественную палату некоммерческие организации, органы региональной власти или местного самоуправления. Само решение о создании такого щита, его площади либо об отказе в его создании принимает законодательный орган субъекта Федерации.

В ответе прокуратуры было указано, что в границах лесного массива был выделен участок под ДНТ. В его границах земля в собственность граждан не передавалась. Кроме того, проверка показала, что администрация Иркутского района грубо нарушила законодательство «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»: члены ДНТ на учете в качестве нуждающихся в получении дачных участков не состояли, ходатайства не направляли.

- Сегодня нам надо посмотреть, что уже передано в собственность граждан, законным ли было решение о выделении участков под СНТ – в этом есть серьезные сомнения. И затем, если там есть добросовестные собственники, государство, муниципалитет должны будут в соответствии с Земельным кодексом предусмотреть для них компенсацию, и можно будет создать зеленый пояс. Конечно, это надо делать: сам поселок Плишкино и город Иркутск, на границе которых расположен этот лес, - территории со сложным экологическим статусом, - отметил Николай Николаев.

Напомним, 3 июля 2017 года, после обращения ВООП и жителей Плишкино, обнаруживших вырубки в лесу недалеко от поселка, Николай Николаев направил обращения в правоохранительные органы, федеральные и региональные ведомства о недопустимости уничтожения этого лесного массива. Лес имеет разнообразную флору и фауну, в его границах формируется водосбор двух рек – Ушаковки и Солянки, бьет родник с чистой водой, который местные жители используют для питья. Кроме того, уничтожение леса может привести к оползням грунта на склоне сопки, расположенной рядом с поселком.

Относительно формирования противопожарного разрыва шириной 30 метров представители муниципалитета сообщили, что в суде добились, чтобы разрыв считался не от границ участков, прилегающих к лесу, а от зданий, расположенных на них. Таким образом, значительные рубки деревьев не потребуются. Общественники высказали желание контролировать работы подрядной организации, которая займется рубками, чтобы не допустить уничтожения леса сверх нормы.