Коллективные обращения рассмотрел Николай Николаев в Иркутской приемной лидера Партии

Коллективные обращения рассмотрел Николай Николаев в Иркутской приемной лидера Партии

Депутат Государственной Думы, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев провел 6 октября прием граждан в общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» в Иркутской области.

Новости
09.10.2017


Представители детско-юношеского спортивного лагеря «Ангасолка» рассказали депутату о проблемах, связанных с земельными отношениями между ВСЖД и НКО «Эдельвейс». Территория, на которой расположен этот уникальный спортивный лагерь – единственный в Иркутской области, специализирующийся на детском и юношеском альпинизме и скалолазании, находящихся в аренде у Восточно-Сибирской железной дороги и передается организаторам детского отдыха на условиях субаренды. Именно руководство ВСЖД решает, каким строениям на территории лагеря быть, а какие сносить. Порой эти решения вступают в противоречия с требованиями надзорных и проверяющих органов, что недопустимо, поскольку речь идет о безопасности детей и молодежи, проходящих подготовку по альпинизму и скалолазанию.

Как подчеркнул Николай Николаев, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который поможет в урегулировании подобных земельных споров. Он принял обращение в работу и намерен оказать содействие спортивному лагерю.

Жительница Иркутска пришла на прием, чтобы обсудить некоторые положения закона о садоводстве, который был принят Госдумой в июле 2017 года. У женщины возникли разногласия с председателем товарищества по вопросам финансовых вложений и сборов, и новый закон привел ее к мысли выйти из членов СНТ. Но она опасается, что это не спасет ее от поборов. Николаев разъяснил положение закона, в соответствии с которым общее собрание товарищества вправе устанавливать размер сборов на хозяйственные нужды, но взымать сверх положенного не имеет права.

Педагоги, проживающие в СНТ «Сосновый», рассказали депутату о действиях новых членов товарищества, которые напоминают рейдерский захват. Когда-то дачные участки в «Сосновом» выдавались иркутским педагогам. Со временем появились новые собственники, которые решили сместить прежнее правление товарищества. Они принимают решения, устраивающие не всех садоводов, пытаются приватизировать земли общего назначения, построить на них пирс. Несогласных, как это часто бывает, отрезают от электричества. Так поступили в товариществе и с пожилыми педагогами, которые возражали против подобного развития садоводства. Решением суда право на электроснабжение участков было подтверждено. Но судебные приставы не спешат его исполнять. Депутатский запрос в Управление службы судебных приставов, который направит Николай Николаев, должен способствовать более активным действиях приставов по исполнению судебного решения и восстановления нарушенных прав садоводов.

Также в ходе приема депутат рассмотрел обращения по вопросам незаконного захвата земли рынка «Знаменский», принял к сведению предложения о сотрудничестве с общественной организацией, а также проконсультировал жителя села Хомутово, который опасается, что после принятия сельской Думой решения о строительстве газопровода, жители СНТ, расположенных в окрестностях поселения, могут лишиться своих домов и земельных участков.