​Спикер Заксобрания Александр Ведерников ответил на вопросы многодетной матери в общественной приемной партии «Единая Россия» 

​Спикер Заксобрания Александр Ведерников ответил на вопросы многодетной матери в общественной приемной партии «Единая Россия» 

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников провел прием по личным вопросам в общественной приемной партии «Единая Россия». 

Новости
30.07.2022

Спикер Заксобрания Александр Ведерников ответил на вопросы многодетной матери в общественной приемной партии «Единая Россия» Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников провел прием по личным вопросам в общественной приемной партии «Единая Россия». С заявлением по вопросу предоставления единовременной выплаты на приобретение школьной формы многодетным и малоимущим семьям к нему обратилась Ирина Воронцова, многодетная мама из деревни Куда Иркутского района. Женщина рассказала, что в местном органе соцзащиты ей отказали в предоставлении выплаты, ссылаясь на то, что эта мера поддержки оказывается только многодетным малоимущим семьям. Выплата составляет 1100 рублей и предоставляется раз в два года. Александр Ведерников отметил, что в этом вопросе допущена ошибка: если правильно читать областной закон, то из его текста становится ясно, что для получения выплаты «не обязательно быть малоимущими, достаточно быть многодетными». Он подчеркнул, что мера соцподдержки распространяется и на многодетные, и на малоимущие семьи. Также Ирина Воронцова пожаловалась на удаленность детского сада, представленного младшему ребенку, от места жительства. В деревне Куда уже давно не строили новых детских садов, место дали в саду деревни Бутырки. Расстояние между населенным пунктами – 50 километров. Чтобы отвезти ребенка в садик, а потом его оттуда забрать, нужно преодолеть 100 километров в день. Этот вопрос требует системного решения. 28 июня 2022 года в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» внесли изменения, которые будут способствовать строительству образовательных учреждений в месте фактического проживания семей с детьми, а не месте их рождения. До сих пор демографический показатель рождаемости выстраивался на основе места фактического рождения детей (населенного пункта, где расположен роддом), а не места проживания семьи. Этот показатель закладывался в качестве критерия при принятии решений, где строить детские сады и школы. Таким образом в ущемленном положении оказались малые населенные пункты, в которых нет роддомов. Принятие изменений в закон ликвидирует этот пробел, рейтинги будут пересмотрены.