Мария Василькова: Выплаты пособий на детей – самый частый вопрос обращений

Депутат Госдумы провела прием в общественной приемной "Единой России".

Новости
02.12.2021

«Семейная приемная» возобновила личные приемы в Иркутской области. В ходе региональной недели депутат Государственной Думы Мария Василькова провела встречи с жителями. В частности, депутат приняла участие в традиционной декаде приемов, посвященной 20-летию партии "Единая Россия". Декада проходит по всей стране с 1 по 10 декабря на площадках региональных и местных общественных приемных партии.

В Иркутской региональной общественной приемной вместе с депутатом на вопросы жителей ответили начальник отдела организации назначения региональных выплат министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Ирина Гаевая и председатель Совета отцов Иркутской области Максим Петров.

Основной темой встречи стал вопрос по выплатам пособий на ребенка от трех до семи лет. Многие жители жалуются, что выплаты не могут получить нуждающиеся, у которых доход незначительно превышает установленные нормы.

Как отметила Ирина Гаевая, при назначении выплаты учитывается не только среднедушевой доход, но и имущественная обеспеченность семьи.

«Социальная служба смотрит не только на зарплату или ее отсутствие, но и на наличие квартир, машин, денег на вкладе и даже на желание родителей работать. Если семья вроде бы имеет низкий доход по документам, но владеет тремя квартирами, автомобилем и держит несколько миллионов рублей в банке, выплат не будет», - отметила она. «Если родители планируют жить за счет пособий и месяцами не работают без уважительной причины, государство тоже не будет поддерживать их деньгами».

Особо остро стоит у вопрос у тех, чей доход незначительно превышает среднедушевой. К Марии Васильковой обратилась Ольга Гиацинтова. Она получила отказ в выплате на детей от 3 до 7 лет. Ольга ждет третьего ребенка. Доход семьи незначительно превышает установленный порог.

Как подчеркнула Мария Василькова, формально отказ правомерен, но в семье планируются перемены. Поэтому Ольге посоветовали отправить обращение через госуслуги.

«Ольга ждет еще одного ребенка, значит состав семьи изменится, а значит нужно пересчитать среднедушевой доход», - сказала руководитель «Семейной приемной».

Она добавила, что нуждаемость оценивается не произвольно: в постановлении все описано конкретно. Однако, часто возникают проблемы.

«Люди, у которых доход даже на 100 рублей превышает среднедушевой, автоматически лишаются выплат. Уверена, что правила назначения выплат и определение критериев нуждаемости по пособиям на детей от 3 до 7 лет – вопрос, который необходимо решать», - подчеркнула депутат.

Напомним, с 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила, по которым родители, у которых есть дети в возрасте от 3 до 7 лет включительно, могут ежемесячно получать 50, 75 и даже 100% детского прожиточного минимума. Для некоторых семей сумма такой господдержки увеличилась в два раза. И для всех действует одно правило — с учетом дохода и наличия имущества.