Николай Труфанов: Дети должны получать необходимое лечение

Николай Труфанов: Дети должны получать необходимое лечение

В 2021 году в Россию ввезут около 2000 упаковок препарата "Онкаспар". Лекарство применяют для лечения острого лейкоза у детей.

Новости
14.10.2021

Почти 2000 упаковок препарата «Онкаспар» ввезут в Россию в 2021 году, лекарство применяют для лечения острого лейкоза у детей. Для этого Правительство продлило еще на один год действие правил предоставления субсидий на закупку и доставку лекарства в медицинские учреждения. Об этом решении председатель Правительства Михаил Мишустин сообщил 12 октября.

Николай Труфанов, руководитель региональной общественной приемной «Единой России»:

- Препарат «Онкаспар» производят во Франции, он не имеет отечественных аналогов. Поставками лекарства в Россию занимается Московский эндокринный завод. К нам в общественную приемную часто обращаются родители тяжелобольных детей, в том числе тех, кому поставлен диагноз лейкоз. И обеспечение лекарственными препаратами – один из наиболее частых вопросов. Дети должны своевременно получать необходимое лечение, принятое решение по выделению субсидии обеспечит своевременное получение «Онкаспара» для маленьких пациентов.

Ранее Правительство утвердило правило выдачи разрешений на ввоз лекарств для пациентов с тяжелыми заболеваниями. С 1 марта 2022 года благотворительные фонды и медицинские организации смогут подавать заявления на получение разрешений на ввоз препаратов для тяжелобольных пациентов через единый портал госуслуг.

Решение касается ввоза незарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов медицинских изделий, которые необходимы конкретным пациентам по жизненным показаниям. Раньше такие медикаменты ввозились в индивидуальном порядке по согласованию с Росздравнадзором, но четкого регламента не было.

С 1 марта для ввоза таких лекарств Росздравнадзор будет выдавать специальное разрешение. Заявление на его получение и необходимые документы фонды и клиники смогут направлять в электронной форме через портал госуслуг. Разрешение Росздравнадзора будет размещаться в личном кабинете заявителя в течение пяти дней. Такой формат упростит и ускорит процесс ввоза медицинских изделий для пациентов с тяжелыми заболеваниями.