ТРУФАНОВ: закону о запрете торговли алкоголем в многоквартирных домах нужна всесторонняя поддержка

ТРУФАНОВ: закону о запрете торговли алкоголем в многоквартирных домах нужна всесторонняя поддержка

Проблема торговли пивом в многоквартирных домах и ночная торговля алкоголем вызывает все больше претензий со стороны жителей. В Региональную общественную приемную поступают письменные обращения граждан с жалобами на торговлю алкоголем в ночное время, с указанием конкретных фактов и адресов незаконной розничной продажи алкогольной продукции в ночное время в пивных барах, расположенных в многоквартирных домах.

Новости
17.08.2017

В ответе на депутатский запрос по обращению жителей Иркутска, сотрудники полиции отмечают, что в пределах своей компетенции они проводят проверки, однако, реальных механизмов воздействия у полиции нет - приходится выносить определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях, в связи с отсутствием состава административного правонарушения в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Не имеет права полиция составлять протоколы об административных правонарушениях и за нарушение норм региональных законов. То есть, наказать граждан за распитие алкоголя в ночное время во дворах жилых домов за шум, музыку и мусор полиция не вправе, хотя в соответствии с областным законом за эти нарушение предусмотрена административная ответственность, но Федеральным законодателем в 2014 году № 2478-ФЗ исключены полномочия сотрудников полиции по протоколированию нарушений региональных законов.

По информации, предоставленной начальником полиции МУ МВД России «Иркутское» Андреем Жбановым, на территории г. Иркутска и Иркутского района за шесть месяцев 2017 года совершено 1 029 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество на территории Ленинского, Свердловского и Октябрьского районов города Иркутска. Основное количество преступлений совершается в вечернее и ночное время. В 2017 году увеличилась активность обращений граждан в полицию, в части нарушения тишины и покоя жителей многоквартирных жилых домов, в которых расположены питейные заведения.

Николай Труфанов отметил, что практика последних лет показала, что законодателем ни в одном нормативном акте не определены четкие требования к организациям услуг общественного питания, в том числе, при реализации алкогольной продукции. Зачастую бары, кафе и рестораны, расположенные в помещениях многоквартирных домов, работают как магазины розничной сети, установив 2-3 столика в торговом зале и формально считаясь питейными заведениями. Нормы санитарных правил не соблюдаются, договоры аренды, выдача лицензий на алкогольную продукцию осуществляются с учетом лишь визуального осмотра, без согласования с Роспотребнадзором по Иркутской области.

Руководитель Общественной приемной лидера Партии подчеркнул, что вызывает серьезную озабоченность и свободный доступ к продаже алкогольных напитков детям и подросткам, проживающим в тех же многоквартирных домах, где расположены псевдо-бары.

Временные ограничения, предусмотренные федеральным и региональным законодателем о недопущении розничной продажи алкогольной продукции в ночные часы в нежилых помещениях в многоквартирных домах фактически не действенны. Это способствует недобросовестным организациям и предпринимателям уходить от ответственности. Доказательство вины в судах затруднено, в связи с имеющимися пробелами в законах.

Если ранее в Постановлении Правительства Иркутской области от 2011 года № 313-пп имелись ограничения времени и места реализации алкогольной продукции, то, с 2016 года принято Постановление №670-пп, исключившее из запрета розничной продажи алкогольной продукции крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями. Это образовало пробел в действующем законодательстве, и позволило нерадивым предпринимателям реализовывать алкогольную продукцию круглосуточно под видом оказания услуг общественного питания. Не является действенной мерой и ограничение, предусмотренное Федеральным законом №171-ФЗ, позволяющее продавцу отпускать алкогольную продукцию «...с условием вскрытия потребительской тары (упаковки)». То есть, открытая упаковка не мешает покупателям покидать помещение с приобретенным алкоголем без получения услуг питания. Ответственность распивающих алкогольные напитки не в месте их приобретения, не предусмотрена действующим законодательством, также, как и не предусмотрена ответственность руководителей питейных заведений за распитие гражданами приобретенной алкогольной продукции не в месте приобретения.

- Все эти и многие другие нюансы в законодательстве о розничной продаже алкогольной продукции умело используются теми предпринимателями, чья главная цель заработать любой ценой, не считаясь с мнением людей, страдающих от такой предприимчивости. Законопроект об ограничении продажи алкоголя в жилых домах, инициированный моим однопартийцем Алексеем Козюрой, депутаты Заксобрания рассмотрят в первом чтении на сессии в сентябре, - отметил руководитель Региональной общественной приемной лидера Партии Дмитрия Медведева Николай Труфанов. – С аналогичными инициативами выступают и общественные организации. В частности, общество многодетных семей и общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, обратились к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину с таким же предложением о запрете продажи алкоголя в жилых домах. Поэтому поправки в действующее законодательство, запрещающие розничную продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и пристроях к ним, требует всесторонней поддержки, - подчеркнул Труфанов.