Дмитрий Медведев: Нужно ускорить принятие закона о праве использовать маткапитал для погашения льготной ипотеки

Дмитрий Медведев: Нужно ускорить принятие закона о праве использовать маткапитал для погашения льготной ипотеки

В ближайшее время Председатель партии поручит фракции «Единой России» в Госдуме ускорить работу над этим законопроектом

Новости
11.12.2020

Семьи должны иметь право использовать средства материнского капитала для погашения жилищных кредитов, взятых, в том числе, в региональных жилищных фондах. На это обратил внимание Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев во время приема граждан 10 декабря. Он прошел в рамках декады приемов, приуроченной к дню рождения партии. Вопрос о проблеме использования средств маткапитала задал представитель Фонда развития жилищного строительства Кузбасса Евгений Ботов.

«Нынешняя ситуация не справедливая, она вызвана тем, что решили поставить региональные организации под контроль, но как это часто бывает, о людях не очень хорошо подумали. Проверку должны были пройти все региональные организации. Среди них были организации «слабые», в некоторых случаях и совершившее нарушения. Но это не значит, что после проведения проверок с этим вопросом надо тянуть и, тем самым, блокировать использование средств материнского капитала на эти цели», – сказал Дмитрий Медведев.

Для исправления ситуации, по словам Дмитрия Медведева, необходимо как можно скорее внести изменения в действующее законодательство.

«Надо поручить нашей фракции, коллегам из Государственной Думы ускорить принятие этого законопроекта. Тем более, как я понимаю, никаких капитальных возражений против его принятия нет. И это можно сделать в кратчайшие сроки, тем самым решив проблему использования средств материнского капитала на жилищные цели для большого количества семей. Такое поручение дадим обязательно», – подчеркнул Председатель партии.

Региональные жилищные структуры и организации, прошедшие проверку и действующие в рамках правил, установленных для госкорпорации «ДОМ .РФ» на федеральном уровне, должны иметь право привлекать средства маткапитала от граждан, а люди – использовать их на решение своего жилищного вопроса, заключил Дмитрий Медведев.

Напомним, Председатель «Единой России» провел прием граждан совместно с секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком. Всего с 1 по 10 декабря в партию обратились более 80 тысяч человек.