Дмитрий Медведев: Банки должны информировать клиентов о судебных решениях, которые касаются списаний с их счетов

Дмитрий Медведев: Банки должны информировать клиентов о судебных решениях, которые касаются списаний с их счетов

Председатель «Единой России» предложил разработать соответствующую норму закона

Новости
11.12.2020

О незаконном снятии средств за коммунальные услуги Председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву рассказала Надежда Халус из Курганской области в ходе приема граждан в четверг, 10 декабря. По ее словам, ресурсоснабжающая компания без предупреждения судебных приставов сняла с ее банковских карт сумму, многократно превышающую сумму задолженности. На возврат средств женщине потребовался почти месяц. В этой связи она считает, что банкам нужно рекомендовать извещать клиентов о возможности предоставить документы для прекращения взысканий.

«Действительно, есть такие ситуации, когда снимают неправильно: или не за что, или после погашения задолженности. Потому что ситуация может меняться – в один день документа нет, потом он появляется, но до банка сведения не доходят, и начинается «катавасия». Однако такое внесудебное взыскание, снятие денег с карт, не означает, что это нужно делать анонимно, не извещая плательщика», – согласился Дмитрий Медведев.

В этой связи Председатель партии поддержал обязательное информирование клиента со стороны банка при принятии определения суда. «Чтобы хотя бы по телефону, или по электронной форме, о том, что пришел исполнительный лист. Вот это справедливо. Этот момент в законодательстве нужно установить», – уверен Дмитрий Медведев.

Председатель партии уточнил, что такое поручение он даст коллегам из фракции партии в Госдумы и попросит подключить к этой работе Правительство и Центробанк.

Что касается недопустимости двойного снятия задолженности – это «недопустимо и сейчас» и такие вопросы решаются в судебном порядке, напомнил Дмитрий Медведев.

Напомним, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев вместе с секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком провели прием граждан по личным вопросам в четверг, 10 декабря. Он завершает декаду приемов граждан, приуроченную ко дню рождения «Единой России».