В Усть-Куте предлагают построить котельную, топливом для которой будут служить скопившиеся отходы лесопиления

В Усть-Куте предлагают построить котельную, топливом для которой будут служить скопившиеся отходы лесопиления

В Усть-Куте планируется построить котельную, работающую на отходах лесопиления. В настоящее время именно здесь один из самых больших в регионе полигонов опилок, который практически постоянно горит и заражает окружающую среду, отравляет воздух и приводит к росту заболеваний у местного населения.

Новости
14.08.2017

Строительство новой котельной позволит решить сразу две важные задачи: экологическую – по ликвидации отвалов опилок и других отходов лесопереработки и экономическую – по снижению себестоимости производимой в Усть-Куте тепловой энергии для коммунальных нужд и тарифа для населения.

Проект предполагается реализовать на условиях государственно-частного партнерства в форме концессии. Транссибирская лесная компания – инициатор проекта – планирует инвестировать в строительство новой котельной на древесном топливе и в пеллетное производство более 1 млрд рублей. Таким образом компания ликвидирует отходы, накопленные за многие годы неэффективного лесопользования другими предприятиями, а также незаконными предпринимателями. На этапе запуска и окупаемости объект будет находиться под управлением ТСЛК, в дальнейшем поступит на баланс муниципалитета.

В настоящее время центральная котельная Усть-Кута работает на угольном топливе, которое приходится за бюджетный счет завозить из других регионов по железной дороге. Многие специалисты связывают рост онкологических заболеваний в населенном пункте с использованием угля, пыль которого при сжигании попадает в атмосферу. Кроме того, накапливаются объемы токсичного угольного шлака, который также никак не перерабатывается.

Мощность новой котельной составит 100 мегаватт. Сроки строительства – 2018-2019 годы. Эффективность производства теплоэнергии по новой технологии позволит на 20-30% снизить тариф для населения.

В ТСЛК считают символичным тот факт, что проект был разработан в год экологии, который сейчас проходит в России.

Вопросы, связанные с экологической ситуацией в Усть-Кутском районе, а так же проблемами теплоснабжения Усть-Кутского муниципального образования поступают и в Иркутскую региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Как отметил руководитель приемной, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Н.С. Труфанов, проблема отходов лесопиления характерна не только для Усть-Кутского района, но и для многих других муниципалитетов области. Однако в именно в Усть-Кутском районе сложилась парадоксальная ситуация: здесь была предпринята попытка организации централизованного складирования древесных отходов на полигоне, используемом несколькими лесоперерабатывающими компаниями. По сравнению с другими лесными районами, где опилки и порубочные остатки складируются хаотично, бесконтрольно сжигаются на открытом воздухе, или вовсе закапываются недобросовестными лесозаготовителями в лесу, способствуя лесным пожарам, сбор отходов на едином полигоне – опыт вроде бы положительный. Тем не менее, концентрация отходов в одном месте сегодня вызывает серьезную обеспокоенность жителей. С приходом в Усть-Кутский район Транссибирской лесной компании начался поиск решения этого вопроса. Был очень непростой процесс, поскольку одна, пусть и крупная компания, поставила перед собой задачу ликвидировать многолетнюю, комплексную проблему. Предложенное Транссибирской лесной компанией решение можно считать оптимальным. Вместо полигона опилок, Усть-Кутский район получит новый теплоисточник, с огромным запасом недорогого и экологичного топлива. Опыт строительства и эксплуатации подобных теплоисточников уже есть и в Усть-Куте, и в соседнем Киренском районе. Строительство аналогичных теплоисточников возможно и в других северных районах, что позволит решить проблему обеспечения топливом на отопительный сезон, оздоровить экологическую ситуацию и сэкономить значительные средства в бюджетах всех уровней.