Труфанов: Доступным и качественным питанием должны быть обеспечены все школьники региона

Труфанов: Доступным и качественным питанием должны быть обеспечены все школьники региона

Партийцы обсудили организацию горячего питания для школьников на круглом столе

Новости
18.02.2020

Круглый стол на тему «Обеспечение учащихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием в образовательных учреждениях Иркутской области» прошел под председательством областного парламентария Николая Труфанова. Участие в обсуждениях приняли председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобра Иркутской области Ирина Синцова, и.о. министра образования Иркутской области Татьяна Николашкина, врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савинных, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ольга Уватова, член регионального политсовета ЕР Виталий Барышников.

Руководитель региональной приемной Партии Николай Труфанов сообщил, что задачу по обеспечению школьников начальных классов бесплатным горячим питанием поставил в своем Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин. Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов будет поэтапным – начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года.

– Доступным и качественным питанием должны быть обеспечены все школьники региона. От этого, прежде всего, зависит их здоровье, – подчеркнул депутат Заксобрания.

По словам члена регионального политсовета Партии Ирины Синцовой, тема горячего питания школьников является одной из приоритетных на сегодняшний день.

– Я считаю, что партия «Единая Россия» поступила правильно, взяв на себя рассмотрение данного вопроса. Необходимо поэтапно рассмотреть все шаги перехода на бесплатное питание, с какими трудностями и проблемами можно столкнуться. Трудности, возникающие на первых этапах рассмотрения – это техническое и кадровое оснащение учебных заведений, т.к. будет увеличена нагрузка на уже существующую систему питания, – отметила парламентарий.

О готовности Иркутской области к исполнению поручения Президента доложила заместитель и.о. министра образования Иркутской области Татьяна Николашкина. В настоящее время проводится мониторинг образовательных учреждений региона. В отдаленных территориях и малокомплектных сельских школах пищеблоки не оборудованы по современным требованиям СанПиНа. Многие школы не приспособлены для установки современного оборудования, и, следовательно, не готовы обеспечить горячим питанием большое количество детей. Часть школ нуждается в проведении капитального ремонта пищеблоков.

– В мониторинге также изучается вопрос кадрового состава, а именно подготовка и переподготовка работников пищеблока. На сегодняшний день, по имеющимся данным, 592 школы области процесс питания организуют самостоятельно. 190 школ обеспечивают поставку питания через индивидуальных предпринимателей. 119 школ получают полуфабрикаты от комбината питания. В 42 школах пищеблоки не соответствуют современным требованиям или отсутствуют полностью. Проведены все необходимые расчеты для выделения средств из федерального бюджета для обеспечения горячего питания, заявки направлены в Правительство РФ, – добавила Татьяна Николашкина

Дмитрий Савинных рассказал, что в целях обеспечения горячим питанием всех учащихся с 1 по 4 класс необходимо обеспечить выполнение следующих условий: обеспечить материально-техническую базу пищеблоков, для обеспечения качественным питанием, в т.ч. лечебным и диетическим для детей с пищевой аллергией, сахарным диабетом и др. заболеваниями; повышение качества и разнообразия рациона питания школьников; кадровое обеспечение и мониторинговое сопровождение.

– По итогам 2019 года, горячим питанием было обеспечено 96,7% обучающихся начальных классов, 3,3% детей не получали питание т.к. был отказ по личным причинам, находились на домашнем обучении, нуждались в специализированном питании, и дети, обучающиеся в малокомплектных школах в которых отсутствовал пищеблок, – пояснил врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Еще одна немаловажная проблема – это наполняемость школ. Большое количество образовательных учреждений работает с повышенной нагрузкой. С 1 сентября 2020 года нагрузка на пищеблоки увеличится. По предварительным подсчетам количество учащихся в начальных классах в регионе увеличится примерно на 3000 детей.

Не менее важный вопрос в своем докладе рассмотрела уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Для детей с пищевыми особенностями должно быть подобрано специальное меню.

Часть школ Иркутской области не имеет пищеблоков и столовых, для таких образовательных учреждений хорошим вариантом будет строительство модульных быстровозводимых пристроек. Данные модули отвечают современным требованиям, предполагают размещение пищеблока и полноценной столовой. В Иркутском районе в 2020 году планируется установить пять таких модулей.

Виталий Барышников заметил о необходимости строительства новых школ, для снижения нагрузки на уже имеющиеся учебные заведения области. Работа в этом направлении активно проводится в последние годы.

На круглом столе были обсуждены важные моменты подготовки, намечены планы мероприятий на ближайшее время. Все участники сошлись во мнении, что должна быть создана комплексная программа для реализации послания Президента Владимира Путина. А также должна быть создана программа по здоровому питанию, которую необходимо прививать детям.