Послание Президента стало отправной точкой для серьезных преобразований в стране

Послание Президента стало отправной точкой для серьезных преобразований в стране

Вопросы социальной направленности обсудили участники Комиссии по работе с обращениями граждан

Новости
04.02.2020

Руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, депутат областного парламента Николай Труфанов провел первое в текущем году заседание Комиссии регионального политсовета Партии по работе с обращениями граждан. В работе комиссии приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова, зам председателя комитета по здравоохранению областного парламента Артем Лобков, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Уватова, заместитель секретаря Иркутского реготделения Партии по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью Татьяна Семейкина, исполнительный секретарь Ангарского местного отделения Партии Ольга Бархоткина, а также представители областного министерства социального развития, опеки и попечительства и Пенсионного фонда России.

Главным вопросом повестки стало обсуждение послания Президента Федеральному Собранию РФ. Были рассмотрены поставленные Президентом задачи и заслушаны предложения по их реализации.

– Послание Президента стало отправной точкой для серьезных преобразований в нашей стране. На все органы власти ложится дополнительная ответственность за максимально качественную и оперативную реализацию тех задач, которые поставил Президент. Безусловно, самое активное участие в этой работе предстоит принять партии «Единая Россия». В этом же направлении нам предстоит отстроить работу региональной общественной приемной Председателя Партии, – обратился к участникам заседания Николай Труфанов.

Он подчеркнул, что большая часть обозначенных Президентом пунктов так или иначе касается каждого гражданина.

– На уровне региона мы постоянно работаем над вопросами здравоохранения, социальной защиты, образования, развития экономики. От работы по этим направлениям зависит наше с вами качество жизни, именно здесь возникают острые проблемы, с которыми вроде бы сталкивается отдельный человек в конкретном случае, но этот случай требует системных решений. Целевые наборы в медицинские вузы, материальное стимулирование медиков, решение их жилищных вопросов – это те меры, которые позволят нам более эффективно решать проблемы обеспечения медицинскими кадрами наших районов, в том числе, северных, отдаленных, где мы эту проблему сегодня наиболее остро ощущаем. Поддержка педагогов, улучшение школьных помещений, обязательное обеспечение школьников питанием, увеличение материнского капитала, социальная поддержка семей с детьми, ориентация вузов на введение востребованных профессий – все это создает условия для успешного развития наших детей, улучшение демографической ситуации, – отметил Николай Труфанов.

По словам Ирины Синцовой, главными задачами депутатов остаются сокращение бедности и поддержка семей с детьми. На сегодняшний момент обозначены направления совершенствования законодательства Иркутской области. Внесен проект закона об областном материнском капитале, который будет продлен до 2026 года. Депутат также отметила необходимость строительства детских садов и открытия ясельных групп, чтобы дать молодым мамам возможность выйти на работу.

– Взаимодействие Правительства с вузами Иркутской области позволит создать необходимую базу специальностей, остро необходимых региону. Именно целевое обучение специалистов позволит закрепить кадры там, где они необходимы. Важно ежегодно увеличивать квотирование мест на целевую подготовку и осуществлять

контроль за дальнейшим трудоустройством молодых специалистов, – отметила Ирина Синцова.

Артем Лобков выступил с докладом по вопросам здравоохранения. Депутат считает, что медицинское обслуживание должно быть доступно жителям Иркутской области во всех территориях. Фельдшерско-акушерский пункт – оптимальный и доступный способ оказывать необходимую помощь жителям отдаленных территорий. Нехватка фельдшеров – основная проблема для региона. Необходимо ежегодно увеличивать количество бесплатных мест в медицинских вузах, разрабатывать новые тарифы оплаты труда, проработать вопрос предоставления жилья медработникам.

– Ключевые направления работы – строительство новых ФАПов, подготовка медицинских кадров, увеличение заработной платы фельдшеров, создание условий проживания. Комплексное решение этих вопросов поможет удержать специалистов в отдаленных территориях, – отметил Артем Лобков.

Депутат предложил провести во всех территориях региона мониторинг нуждаемости в ФАПах. Ольга Уватова отметила, что данный вопрос взят Иркутским реготделением «Единой России» на контроль. На данный момент силами исполнительных секретарей местных отделений Партии изучается потребность в особенности сельских населенных пунктов в строительстве новых ФАПов, а также ситуация с текущим строительством медучреждений. Всю собранную информацию реготделение оформит и представит на рассмотрение депутатам фракции «Единая Россия» в областном парламенте для дальнейшей проработки.

Как рассказали представители министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в целях стимулирования граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, получения постоянного дохода на территории Иркутской области активно развивается технология оказания государственной социальной помощи – социальный контракт. Он заключается на ведение личного подсобного хозяйства: приобретение скота, птицы, пчел, сельскохозяйственной техники, строительство и ремонт строений для их содержания; приобретение теплиц, посадочного материала, удобрений, специального инвентаря для развития садоводства; изготовление швейных изделий, в том числе одежды с целью самообеспечения семьи и т.д. Договор заключается сроком на один год с возможностью продления на три месяца.

В 2019 году список направлений социального контракта расширился с четырех до восьми пунктов. Этот вид социальной поддержки развивается. В период с 2015 года по 2019 год количество заключенных контрактов увеличилось с 90 до 2083 в год. За четыре года эффективность этого вида господдержки выросла до 97% реализованных в полном объеме контрактов.