Управляющий Иркутским РО ФСС РФ на личном приеме разъяснила гражданам их права

Управляющий Иркутским РО ФСС РФ на личном приеме разъяснила гражданам их права

Личный прием граждан провела управляющий Иркутским РО ФСС РФ Яна Соболь в региональной приемной председателя партии «Единая России» Дмитрия Медведева.

Новости
02.09.2019

К управляющему обратились граждане по вопросам обеспечения высокофункциональными протезами и санаторно-курортным лечением.

Обратившаяся на прием молодая женщина рассказала о беде, которая коснулась ее семьи. В июле этого года в результате дорожно-транспортного происшествия брат получил тяжелые травмы, месяц назад ему ампутировали руку. Женщина из средств массовой информации узнала, что в Иркутской области инвалиды получают и пользуются современными протезами, продолжают вести активный образ жизни. Она записалась на прием чтобы подробнее узнать, как можно получить такие протезы.

Управляющий разъяснила порядок получения технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий инвалидами, в том числе высокотехнологичного протеза http://r38.fss.ru/200508/index.shtml, обратив внимание, что в первую очередь молодому человеку необходимо получить ИПРА (индивидуальную программу реабилитации/абилитации) и пройти полный курс медицинской реабилитации. Протезирование – непростой процесс и после операции он возможен в некоторых случаях не ранее чем через 1-3 месяца, а иногда и полгода. Получение высокотехнологичного протеза будет возможным при отсутствии медицинских противопоказаний, положительном решении врачей и рекомендаций такого типа протеза в ИПРА. Яна Соболь на приеме оказала практическое содействие заявителю в оперативном решении вопроса освидетельствования брата в бюро МСЭ, который в настоящее время еще находится на лечении в медицинской организации, а также дала необходимые контактные телефоны «горячей линии» МСЭ, отдела социальных программ регионального отделения для оперативного консультирования при необходимости. Также управляющий подробно рассказала о порядке выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации https://r38.fss.ru/tsr/index.shtml и о том , что подать заявление на обеспечение техническими средствами реабилитацииможно не только лично обратившись в филиал, но и через портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/17636, этот способ значительно экономит время заявителей.

Заявитель, пожелавший получить ответ о санаторно-курортном лечении, отдыхал в сентябре 2017 года в санатории по путевке, выданной Фондом социального страхования, и, вернувшись из санатория, сразу написал заявление и предоставил документы на получение очередной санкур путевки, встав на очередь.

Управляющий разъяснила заявителю, что путевки на санаторно-курортное лечение Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования ежегодно приобретает за счет средств федерального бюджета в объеме доведённых лимитов денежных средств до регионального отделения. Путевки выдаются строго по единой электронной очереди, сформированной по дате подачи заявления. На сайте Иркутского РО ФСС РФ можно самостоятельно проверить очередь льготной категории граждан на получение путевок https://r38.fss.ru/snils/index.phtml, а также ознакомиться с информацией о закупках путевок на санаторно- курортное лечение в текущем году https://r38.fss.ru/skl/index.shtml.