«Чистая среда»

«Чистая среда»

«Тематический» прием по вопросам экологии, прошел 10 апреля 2019 г. в Региональной Общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Иркутской области. В нем приняли участие представители (специалисты) министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с председателем Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Иркутской области Е.В. Бояркиной, а также член Президиума Центрального совета, Председатель Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» В.М. Шлёнова.

Новости
11.04.2019

Вопросы, которые были вынесены на обсуждение, напрямую касались реализации прав граждан на благополучную окружающую среду, экологически безопасную обстановку.

Так, житель п. Пивовариха рассказал, что в месте, где он приобрел частный жилой дом, нет централизованного водоснабжения, и, кроме того, на протяжении многих лет не решается вопрос несанкционированных сбросов в речку, которая протекает прямо за его участком. Разработка проектно-сметной документации, о которой говорят местные власти, по убеждению специалистов, осуществлявших прием, должна быть завершена как можно быстрее, во избежание ещё больших экологических проблем.

Ещё двое обратившихся – будущий выпускник факультета журналистики, молодой человек с активной жизненной позицией, и просто жительница Иркутска, общественница, выразили крайнее беспокойство и озабоченность возможными внесениями изменений в приказ № 63 Минприроды РФ, которые, по своей сути, предусматривают существенное увеличение объемов и концентраций опасных веществ, сбрасываемых в Байкал. Как уже было заявлено ранее, в ходе многочисленных общественных обсуждений на разных уровнях (от местного до федерального), как экспертами, так и обычными неравнодушными гражданами, без изменения «базового» (федерального) Закона о Байкале, такие изменения попросту будут незаконными. Все присутствующие на приеме поддержали гражданскую позицию, и заявили о недопущении ухудшения состояния естественного хранилища запасов пресной воды нашей планеты – озера Байкал, как объекта всемирного наследия.

От жителей микрорайона «Союз» поступило письменное обращение о заросшем пустыре, на котором копится мусор - это служит источником для распространения заразы (мыши, клещи). Зимой из разных районов города свозится и вываливается снег. По соседству расположен детский сад, и какую опасность таит такое «соседство» - говорить излишне. Органам местного самоуправления предстоит разобраться: чья это земля, и кто должен следить за её содержанием.

Проблема Худоеланского сельского поселения - в необходимости организации своевременного водоснабжения для обеспечения чистой питьевой водой, но для этого требуется провести бурение скважин, а, значит, и нужна поддержка властей в получении лицензии.

Ещё несколько обращений также касались реализации Федеральной целевой программы «Чистая вода», и заявители получили полноценные, развернутые консультации специалистов.

Одна из особо охраняемых природных территорий, так называемые «Ново-Ленинские болота», рискуют быть полностью утраченными для города, если будет реализована задумка по их осушению. Тогда исчезнут дикие птицы, обитающие в этой местности.

Самым же обсуждаемым и «острым» вопросом стало обращение инициативной группы жителей микрорайона «Синюшина Гора» о недопущении вырубки более чем 800 деревьев для строительства нового здания противотуберкулезной больницы. Проектная мощность – 1000 коек. В подтверждении своих доводов они принесли 15 с половиной тысяч подписей, собранных в десятидневный срок. Эти подписи явно свидетельствуют о возможном масштабе распространения крайне опасного инфекционного заболевания в том случае, если учреждение здравоохранения все же появится в густонаселенном районе, и, что самое пугающее – в реликтовой роще, излюбленном месте отдыха местных жителей. Проведенные осенью прошлого года общественные слушания были признаны незаконными, а их результаты – подлежащими отмене по представлению органов прокуратуры. Без них экологическая экспертиза будет, попросту, невозможна. В ходе беседы выяснилась и ещё одна немаловажная деталь:председатель Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» не ставила своей подписи в протоколе об утверждении результатов общественных слушаний, как ранее это утверждалось некоторыми заинтересованными лицами. Эти пояснения ещё раз подтвердили всю незаконность намечаемой процедуры: от проектирования до возможности ввода в эксплуатацию такого необходимого учреждения для региона. Вопрос же об альтернативном месте для строительства (без причинения значительного ущерба для экологии) остается открытым.

Все поступившие обращения приняты в работу, их рассмотрение находится на контроле Региональной Общественной приемной. Потребуется направление запросов в органы власти по компетенции, а те, что были рассмотрены в ходе приема – приняты к сведению и будут использованы в дальнейшей работе в сфере экологии и природопользования.