Николай Труфанов принял участие в уроке мужества

Николай Труфанов принял участие в уроке мужества

Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Николай Труфанов принял участие в уроке мужества «Навечно в строю 6-ая рота», посвящённому Памяти Героя России Андрея Шерстянникова, командира зенитно-ракетного взвода 165-го отдельного зенитного-ракетного дивизиона 76-ой Гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии старшего лейтенанта.

Новости
04.03.2019

Памятные мероприятия возвращают нас в прошлое, к истории боевых действий в республике Чечня. 29 февраля 2000 года, в Шатойском районе Чечни, на высоте Исты-Корд боевики атаковали порядки 6-й парашютно-десантной роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Наши десантники столкнулись почти с тремя тысячами боевиков.

Одним из участников этого боя был наш земляк Андрей Шерстянников. В ходе боя Андрей Шерстянников действовал смело и решительно, проявил мужество и героизм. Несмотря на полученное тяжёлое ранение, он продолжал вести прицельный огонь из автомата. Ясным весенним утром 1 марта практически все десантники роты погибли. Когда боевики перешли в наступление, гвардии старший лейтенант Шерстянников подорвал себя последней гранатой вместе с тремя бандитами…

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина №484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказом регионе гвардии старшему лейтенанту Шерстянникову Андрею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя России.

Чтить Память о погибших солдатах, офицерах и сержантах 6-ой роты 104 гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка стало сегодня традицией. 1 марта во многих городах и населенных пунктах России проходят митинги, Уроки мужества, молодежные команды борются за кубок имени Героев-земляков, на фестивалях патриотической песни звучат песни о подвигах солдат.

Памятные мероприятия прошли в «Усольском гвардейском кадетском корпусе». Участие в них приняли ученики школы №6 г. Усолье-Сибирское, школы п. Тайтурка, школы п. Новомальтинск.Ребята в своих выступления рассказывали о героях 6-ой роты 76-ой 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Гвардейской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. Организаторами мероприятия выступила Общественная палата Иркутской области, кадетская школа-интернат «Усольский кадетский корпус», ИООО «Солдатские матери Прибайкалья»

Большая часть выступлений была посвящена Андрею Шерстянникову. Очень волнительно было выступление для каждого школьника - в зале присутствовала мама Героя России - Надежда Ивановна Шерстянникова.

– «Мне очень приятно, что ребят помнят, чтут их память по всей стране. Я благодарна Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу, что он поддерживает сохранение памяти о наших ребятах, с каждой семьей чьи дети погибли в военном конфликте в ночь с 29 февраля на 1 марта он встретился лично. Я надеюсь, что наши сыновья станут примером для подрастающего поколения».

Николай Труфанов отметил, что ещё в годы Великой Отечественной войны сибиряки, сражавшиеся в рядах сибирских дивизий, показали всему миру пример мужества, стойкости и преданности Родине.

- «В современной российской истории мы тоже видим настоящий героизм наших земляков. Усть-кутянин Андрей Шерстянников до конца оставался верным воинскому долгу и присяге. Он погиб, защищая нашу страну от террористов, погиб, как настоящий русский офицер. Бой, который вела 6я рота – это яркая и печальная страница нашей истории. Мы все должны помнить этот бой и сделать все, чтобы как можно реже гибли наши солдаты… Вспоминая павших, мы должны сегодня отдать низкий поклон их отцам и матерям, сказать огромное спасибо, за то, что воспитали таких замечательных сыновей! Увы, мы не можем облегчить утрату. Но мы на всю жизнь сохраним светлую память наших земляков-героев!»