«День правового просвещения»

«День правового просвещения»

Сотрудниками Региональной Общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева был проведен первый в 2019 году выездной прием в Нижнеудинском районе: в городе Нижнеудинске и населенном пункте – Худоеланском.

Новости
01.02.2019

С первых минут приема в помещении одной из библиотек города Нижнеудинска стало ясно: вопросов будет много и разных.

В начале 90-х, когда уверенность в светлом будущем граждан стала рушиться на глазах, многие вспомнили о надежном способе защиты – страховании жизни, вкладов, имущества. Вот и первая посетительница, на протяжении уже нескольких лет пытается получить ответ на вопрос: когда же будет произведена выплата по договору смешанного страхования (был такой). Одна из крупнейших страховых компаний в стране начала осуществлять такие выплаты гражданам, однако никаких ответов женщина, к сожалению, от страховщиков не получила. Письменное обращение было передано ею сотрудникам приемной, и с ним уже начата работа.

У второй заявительницы на попечении находились две девочки, относящиеся к категории «социальных сирот», за ними закрепили жилье, которое (по настоянию органов опеки) было приватизировано, а теперь просто стало непригодно (и даже опасно) для проживания.

Женщины из двух многоквартирных домов, были в недоумении от того, что им никто и никогда не разъяснял прав на улучшение жилищных условий, и, уж тем более – на судебную защиту права быть обеспеченными жильем вне очереди. Получив нужную и полезную информацию от юриста приемной, они всё же попросили уточнить конкретные сроки переселения.

«Мусорная реформа» и работа водоразборных колонок – вот что привело пожилую женщину из частного сектора на прием. В ходе беседы выяснилось, что далеко не все возмущенные жители индивидуальных жилых домов надлежащим образом вносят плату за предоставляемые им услуги. Поэтому выполнение просьб – это не только разъяснение прав, но и напоминание о об обязанностях.

История владельца частного дома, рядом с которым вплотную соседи возвели гараж, уходила «корнями» в начало 2000-х годов. Изучив целую папку судебных материалов, было решено оказать ему практическую помощь силами партнеров – «Государственного юридического бюро по Иркутской области».

Ещё один судебный иск, совсем недавно поступивший на рассмотрение в Нижнеудинский городской суд, стал предметом обсуждения с молодым человеком из числа детей-сирот. Лишившись в результате пожара закрепленного за ним жилья, он пытается получить квадратные метры, положенные ему по закону.

Оказание адресной единовременной материальной помощи для поездки в областное учреждение здравоохранения на обследование, установление инвалидности в связи с имеющимся онкологическим заболеванием – такие «тяжелые» проблемы стояли перед жительницей д. Мара, расположенной недалеко от районного центра. В итоге с главврачом иркутского областного диспансера была достигнута договоренность о переносе сроков обследования, а денежные средства на эту поездку были переданы заявительнице сразу по окончании приема.

Две пожилых женщины, вместе проживающих, в казалось бы, благоустроенной квартире, пожаловались на низкую температуру отопления, а также на нежелание ресурсоснабжающей организации сделать полный перерасчет после выявленных явных нарушений.

Охрана источников чистой питьевой воды, расположенным на территории всего Нижнеудинского района – забота не только властей, но и активных общественников-экологов. А если между ними установить постоянную связь, то тогда проблемы будут решаться быстрее и эффективнее. Точно также можно и организовать сохранность уникальных природных объектов, коих на земле нижнеудинской немало.

Порядок предоставления субсидии на оплату жилья и регистрация собственников в принадлежащей им квартире – вопросы, требовавшие квалифицированной консультации, и она была успешно дана автору этого устного обращения.

Взаимоотношения администрации поселка с железнодорожниками по вопросу пересмотра границ земельного участка, а также оптимизации движения электропоездов, были предметом рассмотрения последнего обращения в Нижнеудинске, и заявительнице было рекомендовано подготовить письменное обращение.

Худоеланское – село в 30 км. от райцентра, города Нижнеудинска. Здесь сотрудников РОП ПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже ждали те, кому нужна была консультационная и практическая помощь в решении наболевших вопросов.

Первым был мужчина, отработавший около свыше сорока лет в родном сельском колхозе на разных должностях. Узнав о том, что с января 2019 г. ему, возможно, полагается доплата к пенсии (в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве), он незамедлительно подал пакет документов в Управление ПФР по месту жительства, а через сотрудников Общественной приемной пожелал выяснить, как скоро будет рассмотрен его вопрос. Ожидания оправдались, и он получил положительный ответ: в феврале заявитель получит доплату к основной пенсии, и это стало радостным известием для него.

Женщины, пришедшие на прием (мать с двумя уже взрослыми дочерьми (а они сами – многодетные матери), попросили помощи в выделении строительного материала для восстановления сгоревших хозпостроек, определнии группы инвалидности одной из них, а также использования средств регионального «материнского капитала». По всем поставленным вопросам были даны исчерпывающие ответы, а также принято в работу письменное обращение.

Далее от местных жителей поступили вопросы льгот по налогу на недвижимость для инвалидов, директор местной школы попросила оказать содействие в изменении расписания утреннего пригородного электропоезда для удобства учащихся.

Но, пожалуй, самые сложные вопросы прозвучали перед сотрудниками РОП ПП от главы местной администрации, которая рассказала о проблеме принятия на баланс муниципалитета объектов электроснабжения, отлова безнадзорных животных, а также проблеме обеспечения водой. Касаемо первого вопроса, были даны разъяснения о возможности проведения дальнейших переговоров с энергетиками, а по двум другим главой Худоеланского поселения будет подготовлено и направлено в Общественную приемную соответствующее письмо.