Вопросы здравоохранения рассмотрели в Иркутской региональной приемной «Единой России»

Вопросы здравоохранения рассмотрели в Иркутской региональной приемной «Единой России»

Большинство обращений касались льготного лекарственного обеспечения

Новости
20.04.2018

Тематический прием граждан в Иркутской региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева 20 апреля, в пятницу, провели представители министерства здравоохранения Иркутской области: начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Лебедь, начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по г. Иркутску Вероника Войцеховская, консультант этого отдела Татьяна Липовченко и начальник отдела обеспечения лекарственными препаратами федеральных льготополучателей Лидия Доркина.

Фельдшер одного из сельских фельдшерско-акушерских пунктов обратилась по вопросу размера заработной платы. Она также недовольна отсутствием расчетных листков и еще несколькими организационными моментами во взаимодействии с руководством районной больницы. По ее обращению будет проведена проверка указанных фактов.

Пожилая иркутянка получала препараты для лечения глаукомы по льготным основаниям. Но после оформления инвалидности уже по другим заболеваниям, она оказалась лишена этой льготы. Как выяснилось в ходе приема, именно в этот период привычный для женщины препарат был исключен федеральным законодателем из Перечня льготных лекарств. Представители Минздрава разъяснили, что если аналоги препарата не помогают, нужно пройти обследование и оценить эффект. Ей предложено перенести плановую госпитализацию в офтальмологическую клинику на более ранний срок, чтобы вместе с лечением пройти дополнительное обследование.

Все последующие обращения граждан также касались вопроса предоставления льготных лекарственных средств.

Гражданам разъяснялась информация о том, что ежегодно региональные министерства здравоохранения по всей России составляют свой список препаратов, которые необходимо включить в Перечень. За последние годы в него включены дорогостоящие препараты, стоимостью в 150-200 тысяч рублей на курс. Одна из заявительниц только за 2017 год получила льготных лекарств, которые обошлись бюджету более чем в 50 тысяч рублей.

Еще одна иркутянка, страдающая онкологическим заболеванием, нуждается в препаратах, которых нет в Стандарте оказания медицинской помощи. Ей разъяснено, что в случае непереносимости стандартной терапии, при наличии жизненных показаний к лечению указанным препаратом, медицинскому учреждению, где она наблюдается, необходимо подготовить полный пакет документов с последующим обращением в министерство здравоохранения. В таком случае медики пользуются Приказом министерства о дополнительных мерах социальной поддержки, регламентирующим работу с обращениями граждан.

Также обратились к медикам граждане, просившие содействия о направлении в стационар и записи к узкому специалисту в поликлинику. Эти обращения решены в оперативном порядке.