Геннадий Нестерович принял граждан в приемной «Единой России»

Геннадий Нестерович принял граждан в приемной «Единой России»

Вопросы жилья и доступной среды для инвалидов стали главной темой приема

Новости
05.04.2018

Личный прием граждан в Иркутской региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева провел 5 апреля, в четверг, член президиума регионального политсовета Партии, председатель комиссии по контрольной деятельностирегионального парламента Геннадий Нестерович. В ходе приема к депутату обратились граждане по вопросам жилья для инвалидов, пандусов и пешеходных дорожек, а также по вопросу размещения медицинского учреждения в жилом доме.

Пожилая иркутянка рассказала, что первый и цокольный этажи ее дома занимает медицинское учреждение с круглосуточным режимом работы. Жители ежедневно испытывают неудобства из-за работы аппаратуры, заставленной машинами пациентов и посетителей стоянки. Шум от приборов такой силы, что не слышно звука телевизора в квартире, под окнами постоянно курят те, кто посещает медучреждение. Кроме того она убеждена, что стала инвалидом именно из-за этого соседства. Многочисленные обращения в органы власти не принесли ощутимых результатов. Так администрация округа посоветовала ей обратиться в Роспотребнадзор по вопросам шума и излучения от приборов и в Госавтоинспекцию по поводу стоянки машин. Посчитав это отписками, пенсионерка обратилась к депутату. Геннадий Нестерович принял обращение, чтобы направить запрос мэру Иркутска.

Жительница Свердловского района Иркутска рассказала, что в районе Католической церкви около 500 метров дороги не оборудованы тротуарами и пандусами для инвалидов. Пешеходам приходится двигаться вдоль проезжей части, и это становится наиболее проблематичным для инвалидов, мам с колясками и малолетних детей. Обратившись в администрацию Иркутска по этому же вопросу, она получила ответ о том, что реконструкция этого участка на 2018 год не предусмотрена.

- Понятно, что у областного центра есть большое количество проблем, но вопросы безопасной среды для инвалидов, тем не менее, должны стоять в приоритете и решаться в первую очередь, - отметил Нестерович.

Еще один иркутянин, инвалид второй группы проживает долгие годы с семьей в комнате площадью 8 кв.м. Его заболевание требует предоставления жилья большей площади. Пенсионер выиграл суд, а судебные приставы предприняли все меры, чтобы обязать администрацию выделить инвалиду жилье. Администрация Иркутска, в свою очередь находится в судебной тяжбе с региональным министерством имущественных отношений по поводу выделения финансирования на исполнение решения суда.

- В Иркутске очередь инвалидов на улучшение жилищных условий составляет порядка 4 тысяч человек, и этот вопрос требует системного решения, - говорит Геннадий Нестерович. – Сейчас успешно реализуются программы обеспечения жильем детей-сирот, ветеранов ВОВ, переселения из ветхого и аварийного жилья, а категория инвалидов выпала из этой обоймы. Необходимо на законодательном уровне начинать решать этот вопрос и я постараюсь обсудить проблему со своими коллегами, выработать шаги для ее решения, - подчеркнул депутат.

Преподаватель одного из ВУЗов Иркутска по семейной необходимости вынужден часто летать в Крым. Перелеты стоят дорого, а приобрести субсидированные билеты он не успевает. Их разбирают в считанные минуты. Связавшись с заместителем министра экономразвития, Нестерович пояснил заявителю, что в текущем году в Иркутской области субсидированных не будет. А в целом, вопросы субсидирования перелетов в регионах принимаются федеральнымисполнителем, которому нужно доказать целесообразность этого. Региональное министерство надеется на положительное решение в 2019 году.