Исполнение судебных решений обсудили в Иркутской общественной приемной «Единой России»

Исполнение судебных решений обсудили в Иркутской общественной приемной «Единой России»

Граждане поднимали вопросы исполнения исков от возмещения морального вреда до переселения из ветхого и аварийного жилья по суду.

Новости
23.03.2018

Тематический прием граждан по вопросам исполнения судебных решений состоялся 23 марта, в пятницу в Иркутской региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Прием провели заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области - заместитель главного судебного пристава Иркутской области, советник юстиции 2 класса Алёна Карамышева, и.о.начальника отдела по работе с обращениями граждан аппарата Управления ФССП Дмитрий Андреев.

Пожилая пара уже несколько лет не могут найти точки взаимодействия с родственниками и соседями, которые захламляют общий земельный участок. Супруги подавали на них в суд, который принял решение в пользу истцов, но исполнить это решение по закону обязан ответчик. Он же обязан предоставить и разрешение на вывоз мусора. Но, как показал опыт судебного пристава, работавшего по этому решению, ответчик не заинтересован в мирном разрешении конфликта. Между тем освобождение участка требует не простой очистки территории. Необходимо нанимать грузовой автомобиль и грузчиков. В ходе приема принято решение о поиске дополнительных ресурсов для исполнения решения суда.

Несколько обращений поступило по судебным спорам междусобственниками СНТ. Так, пожилой иркутянин рассказал, чтос 2013 года взыскивает денежные средства с бывшего председателя СНТ. По этому обращению дано поручение начальнику территориального отдела судебных приставов взять разрешение вопроса под личный контроль.

Житель поселка Горький после конфликта с соседкой, который решался в судебном порядке, из истца превратился в ответчика, поскольку обнаружилось, что одно из его строений на земельном участке находится на метр ближе к забору соседей, чем это положено по закону. Суд принял решение не в пользу заявителя, теперь ему нужно перенести строение на фундаменте на один метр вглубь участка.После того, как судебный пристав оштрафовал пенсионера за неисполнение решения, у мужчины лопнуло терпение.Решать подобные вопросы в ходе приема граждан достаточно сложно, ведь очевидно, что здесь конфликт не столько земельный, сколько межличностный. Заявителю даны рекомендации о возможном мирном решении проблемы. Но насколько пенсионер готов к этому, думать ему.

Несколько обращений поступили по возмещению морального вреда пострадавшим от отбывающих наказание. Так, две заявительницы пожаловались, что осужденный, убивший их близких людей находится в колонии, где нет рабочих мест и не возмещает ущерб. Другому иркутянину, у которого была похищена большая сумма денег, преступник не возмещаетубыток, поскольку за ним числится неменьшая сумма по алиментам и это производство более приоритетно. Еще одна иркутянка стала жертвой аварии, и не может возместить моральный и физический ущерб, поскольку водитель автомобиля сразу после преступления переписал свое имущество на родственников и скрылся.

С коллективным обращением пришли на прием жители предместья Марата, чьи ветхие дома находятся в критическом состоянии. Необходимость переселения признана в судебном порядке, но в администрации Иркутска для исполнения таких решений существует уже своя очередь и продвигается она не самыми быстрыми темпами.

Всего в день приема представители Службы рассмотрели 17 обращений, которые подняли около 30 человек. Часть вопросов приняты в работу, другие взяты на личный контроль. Расширенные юридические консультации получили все, кто записался на прием.