Иркутяне на приеме подняли вопросы предоставления жилья и земли

Иркутяне на приеме подняли вопросы предоставления жилья и земли

Участники Программ и льготных категорий не всегда могут реализовать свои права

Новости
08.02.2018

Прием граждан по личным вопросам провела 6 февраля во вторник, в общественной приемной лидера Партии, член Политсовета Иркутского реготделения Партии, вице-спикер регионального парламента Наталья Дикусарова.

В сложной жизненной ситуации оказалась семья из Узбекистана, решившая обосноваться в Иркутске. Пока шло оформление документов, дочь заявительницы перенесла инфаркт и инсульт, в одночасье оказавшись инвалидом, способным передвигаться лишь по дому. Между тем, закончилось действие вида на жительство и теперь, чтобы его возобновить женщине, необходимо пересечь границу государства. Сделать это физически она не в состоянии. Наталья Дикусарова приняла обращение в работу, ей предстоит провести ряд встреч с руководством профильных ведомств, чтобы оказать содействие заявителям.

Молодая пара - беженцы из Донбасса живут в Иркутске уже третий год. Они оформили гражданство и надеялись на предоставление жилья по Программе переселения соотечественников, действие которой истекает уже в 2018 году. На прием к Дикусаровой молодые люди пришли с вопросом будет ли Программа реализована вообще или так и останется на бумаге. Депутат намерена помочь заявителям попасть на прием в министерства, отвечающие за помощь соотечественникам, где они смогут получить исчерпывающую информацию о перспективах действия программы.

Пенсионер из Иркутска обратился с просьбой о внесении законодательной инициативы о налоговых льготах для пенсионеров. Ранее мужчина вел предпринимательскую деятельность, приобрел недвижимость, налог на которую не в состоянии оплачивать из пенсионных средств. Не может он и найти покупателя ставшему обузой зданию. Решать эту безвыходную ситуацию предстоит депутату.

- Пока стратегия, по которой мы будем выходить из тупика не определена, но варианты облегчения налогового бремени все же существуют, подберем оптимальный, - отметила Наталья Дикусарова.

Многодетный иркутянин рассказал на приеме о том, что его семья восьмой год стоит в очереди на предоставление земельного участка, однако вопрос до сих пор не решен, и перспективы не ясны.

По всем, полученным в ходе приема обращениям ведется работа совместно с представителями профильных органов региональной власти.