Секретарь Иркутского реготделения Партии помогает гражданам, пострадавшим от земельных махинаций

Секретарь Иркутского реготделения Партии помогает гражданам, пострадавшим от земельных махинаций

Зачастую именно законопослушные приобретатели земельных участков становятся заложниками в земельных спорах

Новости
07.02.2018

Прием граждан по личным вопросам провел 6 февраля во вторник, в общественной приемной лидера Партии, секретарь Иркутского реготделения, спикер регионального парламента Сергей Брилка.

Семья, купившая земельный участок в Иркутске-II и построившая на нем дом, не подозревала, что спустя год окажется ответчиком в суде перед региональным министерством имущественных отношений по вопросу оформления земли по подложным документам. Следует отметить, что земля была куплена под ипотечный кредит, оформленный в одном из госбанков. Как известно, банк перед одобрением кредита дотошно проверяет документацию. В Росреестре участок зарегистрирован, имеет свой номер и границы. Более того, Налоговая инспекция регулярно выставляет налог на этот участок, и он регулярно оплачивается владельцами. Но лишь спустя время выясняется, что этот участок наложен на другой. Теперь последним покупателям грозит снос дома, на возведение которого затрачено три миллиона рублей.

- Очевиден факт мошеннических действий. Их нужно пресекать, иначе подобные случаи будут повторяться, - отметил Брилка. Он посоветовал заявителям подготовить иск к Росреестру, а со своей стороны направит запросы в этот и другие ответственные и надзорные органы.

Еще один вопиющий случай развивается сейчас в Ушаковском муниципальном образовании, где владелица земельного участка размером примерно в полтысячи гектаров, распродав часть земельных участков, не передает в собственность муниципалитета дорогу, шантажируя ею владельцев земельных участков. Поселку необходимо строительство и другой инфраструктуры, но все упирается в упрямого собственника.

- Требует изучения тот факт, как земля, выделенная в 1996 году для многодетных семей, оказалась в руках одной владелицы, (примерно 2 тысячи 600 участков под индивидуальное жилищное строительство), которая к тому же не может эффективно взаимодействовать с соседями, купившими землю у нее, делая их заложниками на своей земле, - говорит Сергей Брилка.

Спикер парламента намерен подключить к содействию жителям местные власти, следственные и надзорные органы.

А вот иркутяне, проживающие в самом центре Иркутска, страдают от рестораторов, разместивших на первом этаже старинного здания ресторан с хозяйственными и кухонными помещениями. Люди не могут спать из-за ночного шума и кухонных испарений, поднимающихся по вентиляции и сквозь деревянные перекрытия на верхние этажи. У многих обострились хронические заболевания, ухудшился ночной сон. Между тем, ни Роспотребнадзор, ни судебные инстанции помочь им не торопятся.

- По этому вопросу я сам обращусь в Госжилнадзор, Роспотребнадзор, администрацию Иркутска и прокуратуру. Если структуры контролирующие эту сферу считают, что такое положение вещей нормально, что так все и должно быть, значит нужно их в этом переубеждать, - подчеркнул Брилка.

Содействия в развитии регионального отделения федерации зимнего плавания и создании Центров здоровья попросил у секретаря Иркутского отделения Партии руководитель байкальских моржей Андрей Бугай. Он рассказал о том, какие проекты намерены реализовать в 2018 году спортсмены и в их подготовке помощь партийцев могла бы тоже быть полезной. Сергей Брилка принял предложения. Все они будут рассмотрены совместно с руководителями Слюдянского и Иркутского районов и с мэром г.Иркутска.

Всего в ходе приема рассмотрены девять обращений. Прозвучал еще ряд насущных вопросов, все они взяты на парламентский контроль.