Тен:  развитие турбизнеса на Байкале требует взвешенного и разумного подхода

Тен: развитие турбизнеса на Байкале требует взвешенного и разумного подхода

К депутату обратился владелец турбазы, чьей бизнес может рухнуть из-за кадастровых ошибок.

Новости
01.02.2018

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы Сергей Тен провел прием граждан 1 февраля, в четверг, в Иркутской региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия». К депутату пришли на прием люди, чьи вопросы требуют незамедлительного вмешательства представителей власти.

Молодая семья с двумя детьми проживает в аварийном доме, расселение которого лежит на плечах одного из иркутских застройщиков. Тяготы жильцов многоквартирного дома подлежащего сносу длятся второй год. Вначале дом оказался чуть ли не в центре строительной площадки, когда стрела крана проносила строительные грузы прямо над подъездами и внутридомовой территорией, затем застройщик пообещал людям выплатить компенсацию за жилье, не выплатил. В освободившиеся квартиры аварийного дома заселились гастарбайтеры застройщика, нанятые из стран ближнего зарубежья, неотягощенные стремлением к чистоте и порядку. Семья заявительницы, которая пришла на прием к депутату Госдумы пострадала и финансово. Когда ей, в соответствии с договором, назначили срок выплаты компенсации за жилье, молодая женщина нашла подходящую квартиру, заключила предварительный договор купли-продажи, внесла задаток. Однако деньги не пришли, продавец квартиры не смог ждать и продал жилье другим покупателям. Сегодня жители аварийного дома находятся в безвыходном положении. Рассмотрев обращение, Сергей Тен принял решение направить письма в надзорные органы, в том числе в миграционную службу и Госстройнадзор.

Заявительнице же рекомендовано поставить в известность отдел учёта и предоставления жилья администрации города о сложившейся ситуации, руководство которого способно повлиять на недобросовестного застройщика.

Еще одна, казалось бы, безвыходная ситуация складывается с развитием туристического бизнеса на Ольхоне. В 1996 году житель Иркутска принял решение переехать на Байкал, поскольку его сын нуждался в перемене климата по здоровью. Обосновавшись в бухте Улирба, мужчина, в соответствии с действующим в те годы земельным кодексом, оформил документы и начал строительство турбазы. Вместе с детьми он вычищал от мусора береговую территорию, вывез несколько машин мусора, возвел около 50 построек. Многочисленные проверки всеми надзорными органами на протяжении десятилетий не выявляли серьезных нарушений в хозяйственной деятельности. В минувшем году ситуация резко изменилась. Кадастровая палата вдруг обнаружила геодезические ошибки его участка, кроме того точечное выделение земель под рекреационную деятельность признано незаконным. Хотя именно таким путем и выделяются земли на Ольхоне.

Сейчас предприниматель находится в стадии судебного разбирательства, и перспективы его не радужны. Ему грозит предписание снести все постройки и перевести земли в категорию сельхозназначения. Отлаженный и экологически ответственный бизнес может рухнуть в одночасье.

Сергей Тен отметил, что развитие турбизнеса на Байкале требует взвешенного и разумного подхода. В том числе, эти вопросы поднимались Президентом России Владимиром Путиным, чиновники обязаны были предложить свои решения проблем. Он принял обращение, и намерен рассказать об этой стороне байкальской проблемы министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому, встреча с которым назначена на ближайшее время.

В ходе приема рассмотрен еще ряд насущных вопросов, каждый взят на особый парламентский контроль.